Franchise Pondok Pesantren?

Kemarin, baru ngobrol-ngobrol sama teman di waroeng kopi, of course dengan secangkir kopi panas dan rokok gudang garam international yang terus nyambung, dari obrolan soal mensesneg yang lagi berantem sama kpk (halah paling-paling berakhir dengan adem ayem, dagelan kartoloan) sampai lumpur lapindo yang mau diisi pentol beton (mau dijadikan bakso kali sama timnas penanggulangan lumpur, -malas ngomong soal ini, hanya debat kusir sama orang pinter yang minteri).

Kembali ke ngopi yang kemarin itu, lagi mikir-mikir usaha apa yang cocok di jaman yang serba mahal seperti sekarang ini, Tentu mikirnya jadi tambah hebat, tambah meres otak , soalnya bukan usahanya tapi entry point nya adalah dengan modal sekecil-sekecilnya kalo bisa modal dengkul he…he…he…(kita modal skill dan cari investor untuk modal kapitalnya, ceile… jadi mengandalkan duit orang)


Nyeletuk-nyeletuk (halah…. ) ada yang omong gimana kalo franchise game online. Usaha ini, usaha itu, usaha apapun harus menyesuaikan dengan daerahnya cocok apa nggak dengan market demand-nya, iya nggak? terus terlintas dipikiran “lha… gimana kalo franchise Pondok Pesantren?” he..he…he.. kan belum ada en yang penting pasti laku, cocok dengan daerahnya (Gresik,red). Nggak cuman Gresik saja bahkan bisa meng-Indonesia. Sudah banyak yang ekspose kesuksesan usaha ini, bahkan media elektronik issuenya juga mampu mendongkrak kesuksesan usaha ini.

Kesuksesan usaha ini? nggak di ragukan lagi kan? 90% penduduk negeri ini adalah muslim jadi banyak peminatnya, marketnya luas. kenyataannya banyak yang sukses, nggak percaya? tanyakan sendiri pada para A’a (gelar untuk pengusaha franchise ini yang sudah sukses).

Mohon ma’af yang tersinggung, namanya juga obrolan waroeng kopi sambil ngopi.

32 Responses to “Franchise Pondok Pesantren?”


  1. 1 mardun February 24, 2007 at 12:57 am

    90% penduduk negeri ini muslim, tapi yang mau masuk pesantren berapa persen ya?

  2. 2 xwoman February 24, 2007 at 8:57 pm

    :)…,kebeneran nih ada temen dateng trus nimbrung
    katanya sekitar 30% orang kota nyari pesantren? tapi ga tau akurat ato ga😛

  3. 3 arifkurniawan February 25, 2007 at 3:41 pm

    Seru juga topiknya. Men-franchise-kan sarana ibadah. Saya pikir laku yaa. Semuanya, kalau berhubungan dengan religi, umumnya laku di Indonesia. Contohnya situs wadehel (hehe).

    Apalagi kalau religi tersebut diimplementasikan dengan pemilik modal. Wahhh makin hebat saja. Oh ya, apalagi kalau pemerintah sudah ikutan membeking. Dijamin makin super hebat.

    Hehehe.

  4. 4 peyek February 25, 2007 at 6:51 pm

    # mardun
    Mungkin cuma dikit mas, lha orang2nya pada sibuk urusan perut,
    tapi nggak ada PP yang sepi lho mas.

    # xwoman
    Orang kota nyari Pondok Pesantren? ,nggak salah tuh, apa nggak
    Pondok Putri? he…he…he…

    # arifkurniawan
    Bener mas, soalnya ini adalah sensitif dan laku dijual, he..he…

  5. 5 Mbah keman February 25, 2007 at 8:30 pm

    Hemh menarik sih, tapi semua tergantung dari niat, betuul?
    kalau mau yang mudah, buka usaha jual tiket kesurga

  6. 6 Dee February 26, 2007 at 3:49 pm

    PonPes, tak ubahnya seperti sekolahan. Kalau sekolahan yang cuma menawarkan keuntungan dunia aja bisa laku dengan mbayarnya yang segitu mahal, harusnya PonPes yang menawarkan keuntungan dunia plus akhirat nilai jualnya jauh lebih mahal dong. Asyik juga, nyantri cukup di Jakarta, nggak perlu ke ngGresik, nJombang atau ke Tuban.

  7. 7 PriyayiSae February 26, 2007 at 4:28 pm

    90% muslim…. tapi sing bener2 menjalankan nilai2 yg islami brapa % ? he2.

  8. 8 deKing February 26, 2007 at 8:08 pm

    Sekarang memang semua bisa dibisniskan, termasuk agama dan nilai2 agama
    Jaman sekarang kalau gak profit-oriented masa depan bisa suram😀
    *kabur ah*

  9. 9 helgeduelbek February 27, 2007 at 12:16 pm

    Masih ada gak yah ikhlas itu, sepertinya hanya saat BAB saja yang bener2 dilakukan secara ikhlas yah.

  10. 10 cidh February 27, 2007 at 5:54 pm

    kalo usahanya udah dibuka takut dibrondong peluru tajem P…..

    *lebih baek kaburrr…* cari usaha laen aja.. kayak usaha bilik 1.5m x 2 m.. bisa multi fungsi.. hehhe…

  11. 11 peyek February 27, 2007 at 10:16 pm

    # Mbak Keman
    Tiket kesurga? boleh juga mbah, dimana loketnya? kayaknya banyak yang ngantri.

    # Pak Dee
    Lha.. itulah untungnya klo ada franchise ponpes, kan franchise Lembaga Bimbingan Belajar sudah ada pak dee.

    # PriyayiSae
    Mungkin kecil kalo dalam %, tapi paling tidak, pasti ada mungkin termasuk PriyayeSae he…he…he…

    # DeKing
    Bearti Pondok Pesantren yang di franchise-kan halal kan mas?

    # helgeduelbek
    iya pak saat BAB aja orang itu ikhlas

    # cidh
    he..he…he.. paling cuma dilempar tasbih mas!.

  12. 12 M Shodiq Mustika March 1, 2007 at 3:18 am

    Alangkah baiknya bila cak peyek daftarkan postingan ini di
    http://muhshodiq.wordpress.com/2007/02/28/pendaftaran-%e2%80%9ctop-posts%e2%80%9d-jan-feb-2007/
    pada kategori Reformative dan kategori lainnya yang relevan.

  13. 13 antobilang March 1, 2007 at 9:02 am

    weh…berapa nih nominal franchise-nya?

    tapi menurut saya masih mending franchise pesantren daripada franchise surga atau franchise neraka..

    *apa sih?*

  14. 14 venus March 1, 2007 at 12:34 pm

    emang bisa diwaralaba-kan? opo gak lebih menguntungkan franchise ayam goreng yg kriuk2 itu, cak? hehehe…
    mampir lagi nih, saya. *kangen mbayangno gresik :(*

  15. 15 wadehel March 1, 2007 at 1:04 pm

    Ide bagus.

    Sekedar fyi, tidak semua ponpes busuk. Ada juga yang berhasil menggratiskan biaya pendidikan untuk semua santrinyanya, bukan karena dapet suntikan duit dari para wahabi, tapi karena mereka berhasil bikin generator listrik mikrohidro atau apa gitu, ada di kompas kemarin (tgl 28an). Lupa naro korannya. Kalo ada yang punya urlnya silahkan, penting tuh buat contoh.

    Islam yang ‘open’, berani mikir dan selaras dengan alam malah maju daripada yang fanatik cupu paste, kuno, sok murni bin basbang.

  16. 16 peyek March 1, 2007 at 11:02 pm

    # M Shodiq Mustika
    Mudah-mudahan mas….

    # antobilang
    yo jelas to mas…..

    # venus
    ya bisa, why not, soalnya kan sudah ada franchise LBB, Pendidikan Komputer nah sekarang yang ini, kan masih baru

    # wadehel
    Setuju mas… ya memang nggak semua, ini kan trend sesaat masyarakat yang cenderung kapitalis

  17. 17 ALI IMRON March 7, 2007 at 12:27 pm

    cak pos/kantore ningdi kok gak onok alamate tks.

  18. 18 kakilangit March 17, 2007 at 11:37 pm

    asal bukan cuman buat cari duit aja😀

  19. 19 peyek March 19, 2007 at 6:09 pm

    @ ALI IMRON
    gak onok alamate cak, lha wong franchise iku kan wis terkenal virtual office.

    @ kakilangit
    bukankah franchise itu tujuannya adalah money oriented?

  20. 20 Khaidar March 27, 2007 at 7:41 pm

    money oriented sih nggak masalah, sing penting lulusane oke punya…

  21. 21 peyek March 27, 2007 at 10:19 pm

    @ Khaidar
    opo lulusane gak money oriented sisan?

  22. 22 choby March 28, 2007 at 12:41 pm

    kalo pondok pesantren berdiri berasal dari niat bisnis? ….saya koq belum sreg. wong yang niatnya kebaikan pendidikan sj msh “kaku2 produknya” karena donaturnya pejabat “gak jelas”. apa lg niat bisnis yg modalnya dr org bnyk yg makin ga jelas asalnya. “pendidikan kan proyek hati” jadi g bs sembarangan deh kynya …

  23. 23 kancutmerah April 2, 2007 at 10:53 pm

    wah, franchise pondok pesantren menarik juga. royalti fee dan franchise fee nya dibayar di surga saja, bagaimana?

  24. 24 Khaidar April 4, 2007 at 1:07 pm

    @peyek: kalo lulusane money oriented, yo ora opo2. sing penting kerjane halal dan barokah…😀

  25. 25 Mr. Fulus April 22, 2007 at 3:46 pm

    Franchise Pondok pesantren kayaknya udah dijalanin oleh Pondok Modern Gontor, juga Darunnajah Jakarta. Cuma mungkin belum maksimal banget. Coba aja ke ponorogo sana cari info. Bisnis ini lumayan, gak banyak saingan, kelihatannya tidak ada market. Padahan jumlah pesantren di Indonesia aja lebih dari 10.000 buah.

  26. 26 Mr. Fulus April 22, 2007 at 3:51 pm

    Justru logikanya sekarang harus dibalik. Biar maju pesantren harus dibisniskan. Kalau dari dulu nunggu donatur kapan mandirinya?
    Beberapa pesantren yang masuk dunia bisnis terbukti sukses kok.
    Kalau masalah kebaikan, itu tergantung individu, bukan lembaga. Jadi saya kira tidak ada korelasi kuat antara bisnis pesantren dengan kebaikan, yang penting halal gitu loh.

  27. 28 Ghurrun A. Ahmadi March 21, 2008 at 1:15 am

    Oii… Wong Gresik…
    Paling gak, aku tau sekolah nang Gresik.
    Salam kenal,

  28. 29 Rachmat Effendi May 20, 2009 at 10:13 pm

    pesantren mana yng bisa di franchise

  29. 30 nendi February 24, 2014 at 10:29 am

    bisnis franchise waralaba memang saat ini perkembangannya cukup pesat sekali di indonesia. tentu dengan beragam modal, namun memang benar yag agan ungkapkan bahawa ada beberapa bisnis franchise wralaba murah salah satu contohnya yang sedang booming saat ini bisnis franchise laundry. sebenernya apapun itu bisnisnya keberhasilan tetap berdasar pada fokus dalam menjalaninya.

  30. 31 http://matahaticorp.com March 19, 2014 at 6:23 pm

    Apa yang kami pikirkan dari artikel ini amat bermanfaat untuk kami.
    Puji Syukur, mudah-mudahan pada berita selanjutnya pasti lebih baik lagi.
    Sukses untuk Anda.


  1. 1 Bisnis Kotak Amal Aja « diuntal askismet, de spam pls…™ Trackback on January 4, 2008 at 3:24 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Tentang Diri

Biasa saja, dan ini adalah tempat ketika isi kepala mulai enggan mengingat. Silahkan tinggalkan pesan anda disini

Recent Comments

Apotek Munggu Farma on Gresik Di Linimassa
Apotek Munggu Farma on Gresik Di Linimassa
Sakinah Arifin on Masa Tua
bisnis susu on Saujana
Phil on Budaya Ngopi!

Kunjungan

  • 137,137 Kunjungan

More

Subscribe in Bloglines

Powered by MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

Add to Technorati Favorites

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

Blogger Anti Korupsi

Berdiskusilah secara dewasa...</


%d bloggers like this: